Huhn auf Knoblauch


Drucken

Zutaten für 4 Personen:
1 Hähnchen 1,6 - 2kg
1 Bouquet garni (je ein Stängel Petersilie und Thymian, Lorbeerblatt)
40 Knoblauchzehen, ungeschält
Rosmarin, Thymian, Salbei, Lorbeerblatt, Petersilie
1 Stange Bleichsellerie, klein gehackt
200ml gutes Olivenöl
Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer
Weißbrot

Zubereitung:
den Backofen auf 180° (Gas stufe 2-3) vorheizen. Das Hähnchen innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben und das Bouquet garni in die Bauchhöhle geben. Das Olivenöl in einen möglichst schweren (gusseisernen) Topf geben. Die ungeschälten und unverletzten Knoblauchzehen, sowie Rosmarin, Thymian, Salbei, Lorbeerblatt, Petersilie und Sellerie hinzufügen. Das Huhn auf die Mischung legen und mit dem Olivenöl bestreichen. Den Topf mit Alufolie und einem Deckel fest verschließen. Den Topf in den Backofen stellen und das Hähnchen ca. 1½ stunden schmoren lassen. Aus dem Ofen nehmen, tranchieren und servieren.

Kurz vorher Weißbrotscheiben mit etwas Olivenöl bestreichen und unter dem Grill leicht bräunen. Bei Tisch nimmt sich jeder Gast soviel Knoblauchzehen wie er mag und streicht sich das Knoblauchpüree auf das geröstete Weißbrot.

Anmerkungen:

Ein Hühnerrezept zu empfehlen, ist immer eine riskante Sache, denn der Erfolg des Gerichtes steht und fällt natürlich mit der Qualität des Huhns und das ist ein problematisches Kapitel. Nach Geflügel aus wirklicher Freilandhaltung muss man in Deutschland leider noch sehr suchen. Fallen Sie nicht auf den Begriff Bodenhaltung herein. Damit ist lediglich gesagt, dass die Hühner nicht in Käfigen aufwachsen, sondern "frei" auf dem Boden des Geflügelhauses(bis zu sechs Hühner pro qm). In guten Geschäften bekommt man französisches Geflügel mit dem Label "rouge-poulet-fermier" angeboten. Das Label rouge ist eine Art Appellation Contrôlée für Geflügel. Es handelt sich dabei um Hühner aus Freilaufhaltung, die ein Mindestalter von 80 Tagen erreichen müssen (normalerweise oft nur 42 Tage) und deren Ernährung zu mind. 70% aus Getreide besteht. Die Tiere wiegen in der Regel zwischen 1,2 und 1,6 Kilo. Der Preis ist natürlich höher, aber (im unterschied zu Bresse-Hühnern) noch erschwinglich. Solche Hühner sind wieder - wie früher - ein Festtagsgericht. Keine Angst übrigens vor den 40 Knoblauchzehen. Ganze ungeschälte Knoblauchzehen verlieren - langsam gegart - ihren durchdringenden Geschmack und werden milde und süßlich.